Granola al cioccolato homemade, sana e golosa

ricetta granola fatta in casa

Bimbi inappetenti a colazione? Abbiamo la soluzione giusta per voi: la granola al cioccolato, grandi e piccini correranno giù dal letto. Ecco la versione di Moretto’s Chefs.

La granola è una sorta di muesli croccante, fatto con fiocchi di cereali, frutta secca ed essiccata, cioccolato e altre golosità. Quelle che si trovano in commercio, però, sono spesso ricche di zuccheri, oli vegetali non meglio identificati, conservanti e altri ingredienti poco raccomandabili per un consumo quotidiano.

Questa versione di granola al cioccolato è senza glutine, senza zucchero e vegan: l’ingrediente base sono i fiocchi d’avena, ma qualsiasi tipo di cereale in fiocchi fa bene. A renderla più croccante, golosa e proteica ci pensa la quinoa, usata cruda e poi cotta in forno. Nocciole e cioccolato, si sa, sono un’accoppiata vincente e sono anche ricchi di grassi buoni, che al mattino daranno tante energie ai bimbi, ma anche alla mamma e al papà se riusciranno ad accaparrarsene un po’. Cannella e olio extra vergine di cocco (ma si può sostituire con l’olio extravergine di oliva, infine, sono l’ingrediente segreto per dare un profumo irresistibile alla granola.

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GRANOLA AL CIOCCOLATO FATTA IN CASA

Sia con il latte, che con lo yogurt, la granola è perfetta a colazione o a merenda, ma anche così da sgranocchiare come (sano) peccato di gola…

E sapete qual è la cosa più bella di questa ricetta? Che è totalmente personalizzabile: potete usare la frutta secca che preferite, sostituire la quinoa con altri fiocchi di avena, aggiungere uvetta o frutta essiccata, semi e spezie per rendere la granola ogni volta diversa.

ricetta granola light

RICETTA GRANOLA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 200 g di fiocchi di avena (certificata gluten free se necessario oppure fiocchi di altri cereali: riso, grano saraceno, quinoa…)
  • 100 g di quinoa
  • un pizzico di sale marino integrale
  • cannella o altre spezie a piacere
  • 40 g di nocciole
  • 2 cucchiai di miele o sciroppo d’acero o agave per la versione veg
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di cocco (oppure olio extra vergine d’oliva)
  • 2 cucchiai di cacao
  • 40 g di cioccolato fondente

Procedimento:

  • Mescolate in una ciotola capiente i fiocchi di cerali con la quinoa, un pizzico di sale, la cannella e le nocciole tritate grossolanamente.
  • Aggiungete il miele e l’olio di cocco e mescolate pazientemente, cercando di condire per bene tutto il composto.
  • Distribuite in un unico strato la granola su una teglia coperta di carta da forno, l’ideale è la leccarda.
  • Fate cuocere 10 minuti a 180 gradi (forno già caldo) e rimescolate bene la granola.
  • Fate cuocere per altri 10-15 minuti, controllando che i fiocchi di cereali non brucino e tirate fuori dal forno.
  • Condite con il cacao, mescolate e fate raffreddare prima di aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente.

Potete consumare la granola al cioccolato subito oppure conservarla in vaso di vetro fino a due settimane.

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