Muffin soffici al cioccolato fondente, senza burro e latte

muffin senza burro ricetta

MUFFIN AL CIOCCOLATO SENZA BURRO E LATTE

Torta da farcire, classica ciambella col buco? Oppure muffin. Da portare a scuola per la merenda, per un buffet, per un pic nic. L’importante è che l’impasto sia light, goloso, e soprattutto senza latte e derivati, e quindi più digeribile per tutti e alla portata di chi è intollerante ai latticini. Una ricetta facile facile che abbiamo appena “brevettato” per voi.

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TEMPO DI REALIZZAZIONE

20 minuti

TEMPO DI COTTURA

20 minuti

PER 8 PERSONE

MUFFIN MORBIDI SENZA BURRO E LATTE

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INGREDIENTI

  • 240 g di farina 00
  • 170 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte di avena (o altra bevanda vegetale: di kamut, farro, riso, soia, mandorle…)
  • 50 g di cacao amaro
  • 70 g di cioccolato fondente al 72%
  • una bustina di zucchero vanigliato (o altri aromi facoltativi a piacere: cannella, buccia di limone o di arancia grattugiata)
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

MUFFIN SENZA BURRO RICETTA

Tritate il cioccolato con un coltello su un tagliere e mettetelo da parte. Con una frusta a mano (o con quella elettrica, se preferite) montate uova e zucchero, poi unite olio e latte vegetale e continuate a mescolare. A questo punto aggiungete farina e cacao setacciati e lavorate l’impasto (bastano pochi minuti!). Infine è la volta di lievito setacciato, pizzico di sale e per ultimo cioccolato tritato.

Passate negli stampini per i muffin un po’ di olio di semi e infarinateli leggermente (se usate quelli in silicone saltate questo passaggio), riempiteli per due terzi con il composto. Infornate a 180 gradi per 20′ (forno statico).

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Se invece dei muffin scegliete di fare una torta intera ci vorranno 40 minuti di cottura.

Non troppo dolci, vi faranno assaporare il gusto pieno del cioccolato, sono ideali a colazione o a merenda. Farciteli con crema alle nocciole per far felici i bambini!

 

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