Frittelle di zucchine, ed è subito pic nic!

RICETTA FRITTELLE DI ZUCCHINE

Non poteva mancare una stuzzicante ricetta salata, dopo due ricette di dolci: stavolta Moretto’s Chefs ci delizia con le frittelle di zucchine. Possono essere un contorno o una merenda salata e, oltre a essere gluten free, sono anche prive di latticini (se scegliete di non utilizzare il formaggio, indicato come facoltativo negli ingredienti).

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Queste frittelle si prestano come contorno, come modo appetitoso di presentare delle verdure, ma anche come merenda salata oppure per un buffet ad una festa, e chiaramente per un pic nic all’aria aperta. I modi di arricchirle sono infiniti: con una salsa a base di yogurt greco, con del ketchup fatto in casa, con del pesto, con del formaggio (vero, non le sottilette…) fatto fondere sopra a mo’ di cheeseburger, come “pancake salati” oppure al posto del pane in un hamburger un po’ sopra le righe.

Un’unica accortezza per preparare queste frittelle: assicuratevi di strizzare benissimo le zucchine, in modo da avere delle frittelle belle croccanti. Siamo certe che i bimbi si divertiranno molto più di noi a fare questo lavoro!

RICETTA FRITTELLE DI ZUCCHINE IN PASTELLA

Ingredienti per circa 20 frittelle:

  • 5 zucchine
  • sale marino integrale
  • 40 g di farina di grano saraceno o di ceci
  • 2 uova biologiche
  • pepe nero (facoltativo)
  • 2-3 cucchiai di sesamo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (da eliminare se preferite la versione priva di latticini)
  • erbette a piacere (ad esempio basilico, timo, erba cipollina, rosmarino…)
  • olio evo q.b per ungere leggermente la padella

Preparazione:

Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi. Mettete le zucchine in una ciotola, salate e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Nel frattempo preparate la pastella: mescolate le uova con la farina, il formaggio (facoltativo), pepe (o altre spezie a piacere), il sesamo, le erbette e un pizzico di sale.
Trascorsi i 10 minuti strizzate bene le zucchine, in modo da eliminate tutta l’acqua in eccesso e ottenere delle frittelle croccanti. Fatelo poco a poco e aggiungete le zucchine strizzate alla pastella. Fatevi aiutare dai bimbi in quest’operazione!
Mescolate bene l’impasto delle frittelle, ungete leggermente una padella antiaderente e fatela scaldare.
Prelevate una cucchiaiata di impasto e mettetela sulla padella rovente, aiutatevi con il cucchiaio e appiattite le frittelle, dandogli una forma tondeggiante. Fate cuocere per 3-5 minuti e girate delicatamente. Cuocete quindi anche dall’altro lato per altri 3-5 minuti e adagiate le frittelle pronte su un piatto. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutta la pastella.

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